近頃の高騰で食費がきびし〜。みんなどうやってやりくりしてるんだと常日頃思ってる。
北海道に移住して「魚が安いかも?ワクワク」って思ってたけど、実際は値段変わらずに一匹が大きい。一度にいっぱい食べれるけど……そうじゃないんだよなぁ( ;∀;)
1匹が安ければ1食の食費が下がるのに…。住んでる地域によるのかも?はぁ〜〜。
(当たり前だけど刺身おいしい。近所のスーパーでこのレベルか…て感じ。ただそんなに日常的に買うものでもないからねぇ…)
そうこうしているうちに、また豆苗の株が増えちゃった。豆苗バンザイ。
小松菜も水で伸びる。
どこまで大きくなるかな〜
サラダ用の野菜は洗ってちぎって保存。
保存容器にキッチンペーパーを敷いて…
↓
軽く水切ったレタスとか水菜を入れる。以前は水きりにサラダスピナー使ってたけど面倒でやめた。しなしなしてたら冷水につけておく。今回は98円のレタス。
↓
上にキッチンペーパーを被せて蓋をする。
冷蔵庫でギリ1週間いける。買った野菜の元気度によるけど。
サラダパックと併用したりちょこちょこ使う。被せてるキッチンペーパーがビショビショになってたら新しいのに変える。
レタスはお湯で洗う方法もやってみたけど、うっかりシナシナにしてしまって悲しみに暮れたことがあるので、このやり方に落ち着いた。シナシナレタスはスープにして食べた。買ったばかりのレタスを汁物にするなんて贅沢…。